г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Станет ли школьное питание совершенным?

Главная Новости Станет ли школьное питание совершенным?
Станет ли школьное питание совершенным?

Кризис. Инфляция. Спад в экономике. Рост цен… Казалось бы, какое отношение имеют эти серьёзные определения к беззаботному детству? Безусловно, самое прямое, потому как их кормят взрослые: и в прямом, и в переносном смысле.

Во второй раз депутаты Горсовета вместе со специалистами Центра школьного питания, двух управлений: образования и потребительского рынка Администрации городского округа посетили уфимские школы.

Напомним, что данный осмотр проводится в рамках программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2009-2011 годы». Стоит отметить, что еще во время проведения профильной комиссии, на которой и был вынесен этот вопрос для его рассмотрения на очередном XXXV заседании Горсовета (март-2011), была создана инициативная группа из шести парламентариев во главе с депутатом Совета городского округа Эдуардом Гиниятуллиным.

Вопросов, которые они ставили перед собой, оказалось предостаточно. Цель данного визита: узнать, как и чем питаются в школах наши дети; нравится ли им эта еда; хватает ли той части денег, выделяемой городским бюджетом; поднимать ли цены на питание и как провести это мероприятие безболезненно для некоторых семей, потому как те 4 рубля в день – дотация, выделяемая из городского бюджета – для некоторых семей «погоду не делает», но для других – сумма ощутимая. Проблемы, как видим, неоднозначны: некоторые родители могут позволить питание своего ребёнка в школе, другие, увы, – нет. Однозначно, здесь нужно крайне тонко подойти к решению любых вопросов.

В тех учебных заведениях, в которых нам довелось побывать (в Дёмском, Советском, Ленинском районах), все дети учатся в первую смену. Есть группы продлённого дня. Питаются не все. И если честно, оказывается, некоторые ребятишки ходят сюда не за знаниями, а именно поесть – увы, таковы реалии жизни. По словам Игоря Сысолятина, начальника отдела общественного питания Управления потребительского рынка, который также посещал школы вместе с депутатами, поднятие цен в начале года привело на 30 процентов к снижению числа детей, которые раньше получали горячее питание.

Депутаты Совета городского округа Серей Коннов, Андрей Носков, Салават Гималетдинов тщательнейшим образом опросили директоров школ, гимназий, шеф-поваров. Как выяснилось, положение в данной области нельзя назвать плачевным, но и проблем хватает. На те 26-28 рублей в день – столько платят родители за детское питание, плюс 4 рубля из городского бюджета, как мы уже отметили, – полноценно охватить горячим питанием и ежедневно кормить 96 тысяч с лишним уфимских школьников – задача не из легких. Тем более, немногие кухни оснащены должным образом, оборудование на некоторых стоит чуть ли не с советских времён, ни во всех школах есть буфеты и не везде проведён капитальный или даже косметический ремонт, что в целом сказывается на работе школьных столовых.

Самыми дорогими во всех МОУ были названы блюда из мяса. К примеру, только гуляш стоит 32 рубля, поэтому мясо в меню практически отсутствует. Но ни всё из того, что готовят в школьных столовых, как мы могли наблюдать, едят наши дети: геркулесовая каша, щедро заправленная сливочным маслом, кусок минтая с вязкой рисовой кашей и даже аппетитная выпечка оказываются в баках для отходов. Отсюда возникает логический вопрос: если дети плохо едят то, что им готовят, но, простите, ходят голодными, может, школьным поварам нужно тщательнее продумывать меню? Практически во всех школах депутаты сделали замечание на совместимость продуктов, из которых и готовится еда. Здесь также есть над чем задуматься и Центру школьного питания: какие полуфабрикаты и какие именно продукты поставлять.

«Прихожу в столовую часто, - делится с нами девятиклассница Юля Васильченко, ученица 9 класса, школы №41, - у нас вкусно готовят… Я серьёзно! Вот, взяла пиццу за 15 рублей, чай за рубль, а макароны с подливкой обошлись в пять рублей. В итоге 20-25 рублей где-то получается. Это на порядок ниже, чем в соседнем кафетерии, что через дорогу от школы»

«Раньше дети деньги на питание сдавали классному руководителю, сейчас родители должны идти в банки, на почту и вносить определенную сумму, стоять в очередях и это несколько неудобно, да и система эта, опять же, по мнению многих родителей, далека от совершенства, - говорит Эдуард Айратович. - Если родитель физически не успел этого сделать – всё, ребёнок на следующий день оказался вычеркнутым из списка питания, фактически остался голодным. Как скажется это на детском общем и психическом здоровье?»

«На этот счёт проблема, скорее всего, будет решена, - комментирует Игорь Сысолятин. - На сегодняшний день в некоторых школах проходит апробацию «Карта школьника», по активации которой при входе в школу можно узнать, когда ребёнок вошел в здание и во сколько его покинул. В скором времени дети могут ею пользоваться и в школьной столовой – родителям остается только пополнять счёт»

«На сегодняшний день для нас важно понимание общего состояния дел – говорит Эдуард Айратович. – Понятно, что на 26 рублей горячим завтраком или обедом накормить современного школьника проблематично, особенно старшеклассника. Но сколько нужно денег: 70 рублей – сумма приличная и для некоторых взрослых, а для детей, наверное, можно уложиться и в 45-50 рублей? Сегодня подводить какие-либо итоги о состоянии дел в столовых общеобразовательных заведений ещё рано – хотя общая картина уже вырисовывается».

Следующие осмотры будут производиться также без предварительного предупреждения администраций школ, т.е. внезапно. После проведения несколько таких мероприятий и можно сделать соответствующие выводы.

Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Совета ГО г. Уфа РБ.
Фото автора



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA