г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

И добрых дел не меркнет свет

Главная Новости И добрых дел не меркнет свет
И добрых дел не меркнет свет

К депутату Ильдару Гарифуллину обратилась молодая мама. Почти два года Евгения борется за жизнь и здоровье своего малыша. Сегодня, в преддверии Дня защиты детей, мы представляем вашему вниманию историю Ильи Вакульского и конкретной помощи маленькому уфимцу…

В принципе, глагол «обратилась», пожалуй, не передаст крика души матери, чей сын страдает с первого дня жизни.

До сегодняшнего дня маленький Илюша, которому ещё и нет двух лет, перенёс семь операций. Читая историю его болезней, ловишь себя на мысли, что выдержать их мог бы только сильный, крепкий духом взрослый человек. И то, если здоровье позволит…
«Атрезия пищевода с дистальным трахеопищеводным свищем. ВПС. ДМПП. Полидактилия. Заворот петли тонкой кишки с некрозом. Рубцовое сужение пищевода. Рубцовый стеноз гортани. Перфорация пищевода и повреждение трахеи. Аспирициозная пневмония. Медиастинит. Гастроэзофагальный рефлюкс 4 степени. Гасттростома. Трахеостома. Двойная эхзофагостома…» именно так, через точку, были перечислены все недуги Илюши, когда он попал в хирургическое отделение через несколько часов после рождения! На второй день его жизни ему сделали первую операцию. После пятой ребёнок впал в кому на 10 дней, после которой он просто лежит, вращает зрачками и хлопает длиннющими ресничками. Не улыбается, не двигается, не держит голову. Дыхание его созвучно булькающему сосуду. Питается через зонд. И что самое страшное – его постоянно мучают приступы эпилепсии…

…С виду Женя обыкновенная молодая мама. Рассуждает здраво, предложения выстраивает логически правильно, разговаривает без сленга, словом, разбитной девчонкой никогда не была: умница и красавица. В их шакшинской четырёхкомнатной квартире, где проживает 10 человек, чисто и уютно, она вся пронизана любовью и терпением друг к другу. Мама с сыном живут в одной комнате, здесь стены увешаны его фотографиями, в рамке – есть даже поздравительный адрес Илье на его годик, везде игрушки и лекарства.

Парень Евгении ухаживал за ней два года, но как только узнал, что любимая ждёт ребёнка, просто исчез. «Он позвонил только через месяц после рождения Илюшки, расспросил о его болезнях, даже не поинтересовался, как я назвала его сына, - без особых эмоций рассказывает Евгения. – Недавно звонил. Согласился платить алименты с неофициальной зарплаты». Понятно, что на содержание больного ребёнка их не хватит, и любому, даже некомпетентному в медицине, человеку понятно – это очень дорого. Женя постоянно ездит с Илюшей в «республиканку», вызывая такси за 350 рублей, покупает лекарства (к слову сказать, противосудорожный препарат клоназепам уже полгода не продаётся в аптеках города – выписывают его по рецепту из Москвы). Но Женя Вакульская рук не опускает: пару раз обращалась в Минздрав республики – увы, её больной ребёнок «не подходит» ни под одну из программ, сейчас с этим ведомством она ведёт активную переписку, только надежды, что главное медицинское ведомство родной республики поможет, практически развеялись. По словам Вакульской, не спешит к ним и участковый невропатолог, перестраховывается; в Реабилитационном центре неврологии и эпилепсии, что на улице Тихорецкой, тоже разводят руками: «Вам помочь уже нельзя…». А теперь заставьте в это поверить Мать!

После длительных поисков лечебных учреждений, на обращение Жени откликнулась крупнейшая больница Израиля, предложившая приехать для начала на полную диагностику организма. Пожалуй, решительной маме, которая цепляется за любую соломинку, веря, что недуг её малыша его отпустит, это предложение стало реальным спасением. «Я испробую ВСЁ. Я надежды не теряю, - твердит, будто заклинание, Евгения. – Мир не без добрых людей, за три месяца, организовав некую акцию в помощь Илье, мне удалось собрать 165 тысяч рублей. Только вот диагностика в Израиле обойдётся нам в 10 тысяч долларов. А что дальше? Либо лечение нужно продолжить медикаментозно, либо операция (вживляется имплантат в голову, который предотвращает появление приступов эпилепсии).

Ильдар Гарифуллин помогает многим уфимцам: его предприятия участвуют в акциях «Социальная корзина» и помощи ветеранам, детская баскетбольная команда и взрослая по футболу из Дёмы практически содержится за счёт депутата. Будь то Башкирское региональное отделение Красного Креста, организации и общества инвалидов и ветеранов, администрации школ, музей «Добрая память» или соборная мечеть – все выражают уфимскому парламентарию слова благодарности. Только во всех проявлениях меценатства у Ильдара Муллануровича есть негласный принцип – не предлагать наличные, а приобрести именно то, в чём конкретная организация или человек нуждаются на данный момент. Так получилось и с Илюшей: помощник депутата Гарифуллина – Клара Бляхман – вручила Евгении сертификат на приобретение товаров в одном из уфимских детских магазинов. Теперь у Ильи появится удобная прогулочная коляска и специальный столик для кормления. Только, получив документ, мама Женя заторопилась в магазин – надо было собираться в дорогу, и коляска оказалась очень кстати.

«От всей души, от всего чистого сердца огромное всем спасибо и низкий материнский поклон, Вам, Ильдар Мулланурович. Я благодарю Вас за то внимание, которое Вы оказали мне и моему малышу. Пусть успех и удача ходят рядом с Вами, и пусть свет Ваших добрых дел никогда не меркнет и разгорается всё ярче и ярче: от света всем теплее и приятнее»

P.S. На данный момент мама с сыном находятся в Израиле. По электронной почте Евгения написала, что обследование продолжается. Будем надеться на лучшее.

Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Совета ГО г. Уфа РБ.
Фото автора



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA