г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Заразительный пример

Главная Новости Заразительный пример
Заразительный пример

Несомненно, погода твердо решила продемонстрировать свою благосклонность к тем, кто занялся благим делом: дайв-клуб и Молодёжная палата при Горсовете в прошлое воскресенье чистили дно и прибрежную территорию озера Тёплое.

14 дайверов – 7 пар, – связанных между собой верёвками во избежание эксцессов, «прощупывали» дно. В ранние годы, а чистят дайверы уфимские водоёмы уже пятый год подряд, чего только не находили: велосипеды, колёса, детские ванночки, монетки советского периода. Но такие маленькие предметы, как деньги, сегодня вряд ли могли попасться пытливым «охотникам» – вода мутная, тёмная, и ребята практически работают на ощупь.

Встать на ноги совершенно невозможно, скользишь по бутылкам, дно сплошное кладбище стекольной тары, делятся дайверы после первого же погружения. Десятки сеток бутылок, мусора с затхлым запахом вытаскивают они один за другим. Некоторые обсасывают пальцы и ладони – порезались о разбитое стекло, по-мужски отмахиваются от обработки ран и опять ныряют: времени в обрез, а им ещё чистить и чистить... (Будучи жительницей данного микрорайона и наблюдая, как очередной смрадный мешок с мусором принимают на поддон, ловишь себя на мысли: интересно, а можно ли нынешним летом беззаботно нежиться в воде, зная, что на дне водоёма мусорный могильник?)

Три КамАза уезжают гружёными до верху – это весь хлам с прибрежной зоны Тёплого. И, несмотря на то, что 15 мая здесь проводили акцию «Мусора нет», всё повторяется как в День сурка, точнее – в «День свиньи»: вести себя уважительно по отношению к природе, и в первую очередь к самому себе, пожалуй, многие так и не научились. По этому поводу терзается и Азамат Исхаков, начальник участка данной территории:

- Мы здесь часто убираемся и постоянно видим, что компании распивают спиртное, но практически никто за собой не убирает. Сделаешь замечание, в ответ: отборный мат, пьяная ругань, даже собственных детей не стесняются…

- Штрафовать надо, - советует недалеко рыбачащий Загир абый, - вот штрафовали бы, меньше б мусорили. Сколько комиссий сюда приезжало, сколько экологов убиралось – без толку. Штрафуйте, - рубанул он тыльной стороной ладони, - и всё!

Марина Шолок, представитель Уфимской школы профессионального дайвинга (дайвинг-клуба), с ужасом поделилась своими наблюдениями:

- Мы всякий хлам, грязь и мусор видели, но столько шприцев и игл, ещё ни разу. Весь берег просто усыпан ими, знаете, как страшно! Что за люди тут живут? Здесь не просто поразительное бескультурье, здесь дело идёт к экологической и моральной катастрофе!

Около 69 тысяч жителей проживает в микрорайоне ИНОРС (от стадиона Гастелло до ДОКа). И только 20 жителей заодно с ребятами из Молодёжной общественной палаты (МОП), жёнами и детьми дайверов убирали мусор в прибрежной зоне. Около 400 объявлений были расклеены и вручены в руки волонтёрами из МОП местным жителям за три дня до акции. Понятно, что их получили ни все, и поэтому многие были не в курсе. Однако балконы нескольких высоток выходят на пляж и как раз на место «дисклокации» дайверов: оттуда аборигены равнодушно наблюдали за происходящим, курили, бросали окурки вниз и дальше затягивались очередной сигаретой. Мимо, сплёвывая через выбитый зуб и крепко прижимая баллоны пива, шагала местная пацанва. Другие же, стоя на берегу, щёлкали мобильными фотоаппаратами, поймав в кадр вынырнувшего дайвера. И, видя это людское безразличие от обиды сжималось сердце за 13-летнего мальчугана, приехавшего с отцом: тот – в воде с тяжеленным аквалангам вытаскивает чужую грязь, а он здесь, на берегу, еле тащит переполненный мешок. Спрашивается, зачем ему, жителю элитной новостройки, что в центре Уфы, смердящий хлам «у чёрта на куличках»?

- Это наша гражданская позиция, - объясняет Олег Трухачёв, директор дайвинг-клуба, - несколько десятков тысяч дайверов сегодня, в Международный день очистки водоёмов, погружаются в озёра и реки на той территории, где они собираются заняться дайвингом. Мы же могли просто обследовать дно, а так, видите, сколько хлама вытащили?

Да уж, впечатлило, не то слово! Это на земле убираться легче, а под водой каково? Судить, что дно очищено на все сто процентов, не берёмся: для этого полдня и одной маленькой горстки энтузиастов недостаточно. Пожалуй, у всех участников сегодняшней акции было желание обратиться к местным жителям, без укора и пафоса: ведите себя прилично...

Бампер, пара-тройка покрышек, связка ключей с брелоком с изображением популярной политической партии, красивейшее блюдо с абсолютно целым золотым узором, большая деревянная ложка, кубик Рубика с отвалившимися цветными квадратами, железки разной формы и веса – вот, пожалуй, и весь «улов», претендующий на победу в номинациях: «Самая интересная находка», «Самая тяжёлая находка», «Самая большая находка». Именно эти конкурсы и придумала Молодёжная палата при Совете городского округа город Уфа. А дайвинг-клуб, бассейн «Юность» и кампании Kacher наградили, пожалуй, всех, кто участвовал в акции, независимо от вложенных сил или нахождения интересной находки.

- Именно ребята из дайвинг-клуба предложили нам принять участие в их акции, - признается Радмир Кашапов, координатор сегодняшнего экологического мероприятия от Молодёжной палаты. – Как вы думаете, человек, который уважает себя, уважает окружающих, откажется от такого времяпровождения? Конечно, нет! Тем более, наша Палата постоянно участвует в подобных социальных акциях, и сама их проводит: последняя – заложение Молодёжной аллеи по улице Мубарякова. Так что, присоединяйтесь, и хороший пример может быть заразительным.

Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Совета ГО г. Уфа РБ.
Фото автора



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA