г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Публичные слушания: Устав городского округа

Главная Новости Публичные слушания: Устав городского округа
Публичные слушания: Устав городского округа

В Городском дворце культуры состоялись публичные слушания по проекту Совета городского округа «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

Публичные слушания были проведены в связи с многочисленными изменениями в федеральных законах, которые на сегодняшний день требуют привести в соответствие с ними Устав городского округа.
Вёл мероприятие председатель специально созданной Комиссии по внесению изменений и дополнений в Устав городского округа город Уфа Республики Башкортостан Александр Баутский, депутат Городского Совета.
На слушания пришли 539 уфимцев, из них 11 человек подали письменное заявление на выступление.
Стоит отметить, что представленный проект Устава от «старого» позаимствовал многое. Однако, ещё раз напомним, что в связи со многими изменениями в федеральные законы, он требовал внесения изменений. К примеру, с 1 октября нынешнего года вступает в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Поэтому в проекте Устава внесён новый раздел о Счётной комиссии городского округа. Это аналогичный Контрольно-счётной палате муниципальный орган.
Выступающие говорили чётко, кратко и по существу. Каусар Фаррахов, к примеру, справедливо отметил, что в Уставе не прописана дата, как День города Уфы – 12 июня. А Марина Бахтина предложила внести дополнение в статью 6: «Проведение открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, или не реализовали принятое решение о выборе способа управления».
Многих собравшихся и особенно представителей средств массовой информации интересовал вопрос об изменениях системы избрания депутатского корпуса в последующие годы. Предложения от Анатолия Безрукавникова зачитал Александр Баутский: «Установить количество депутатов – 36 человек, половина из них будет избираться по партийному списку и 50% – то есть – 18 депутатов – по одномандатным округам». Как пояснил выступающий, данная система способствует повышению ответственности политических партий перед избирателями на местном уровне. Также было сказано о требованиях к депутатам, входящим во фракции, и к фракциям в представительных органах муниципальных образований и т.д.
Также были предложения о закреплении в статье 21 Устава, что городская избирательная комиссия должна состоять из 12 членов с правом решающего голоса.
«В существующей на сегодняшний день редакции не отражены полномочия организации и осуществления мер социальной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - с этого начал своё выступление Динар Халилов. – А ведь социальные услуги в нашем городе осуществляют 12 муниципальных учреждений, которые предлагают различные виды услуг: от обслуживания на дому пожилых и инвалидов до реабилитации детей, семей и женщин, оказавшейся в трудной жизненной ситуации и т.д. Кроме того, я считаю, что стоит отметить, что, благодаря программе мероприятий в области социального обслуживания населения, для граждан, находящихся под особой защитой государства, проводятся благотворительные акции и социальные мероприятия, из бюджета города выделяются средства малообеспеченным гражданам, на организацию летнего отдыха детей из малообеспеченных и многодетных семей и т.д. Поэтому я предлагаю внести в уже имеющуюся статью 4 проекта нового Устава пункт: «организация и осуществление мер социальной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации»
Но, пожалуй, самым эмоциональным и горячо принятым уфимцами стало выступление Эмиля Тимашева. С трибуны он раскритиковал своих ровесников, а именно – Молодёжную общественную палату при Совете городского округа, - заметив, что о деятельности организации на сегодняшний день практически не слышно, а «ведь как начинали!». Тимашев отметил также пассивное освещение уфимскими СМИ о деятельности депутатов, которые, если и делают многое для простых горожан, то об этом местные газетчики и телевизионщики практически не пишут и не снимают сюжетов.
В целом публичные слушания прошли в форме конструктивного диалога.

Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Совета ГО г. Уфа РБ
Фото автора



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA