
«Кадры решают всё!» Эту ёмкую и несколько жёсткую формулировку мы знаем ещё с советских времён, и она, согласитесь, актуальна и по сей день.
Действительно, от каждого из нас зависит работа маленького отдела, в свою очередь, его деятельность – другого звена, в конечном итоге – труд целого коллектива: школы, городского транспорта или крупного завода.
Если раньше в стране планировали всё, начиная от производства канцелярских кнопок, производства рыбных консервов и заканчивая строительством широкомасштабных проектов, то с распадом Советского Союза картина стала выглядеть несколько иначе. «Остаются вопросы в области экономики, политики, культуры и других сфер, которые нам предстоит решить. И именно на вас возлагаются большие надежды для эффективной работы в направлении успешного развития региона» - сказал Константин Толкачёв, секретарь регионального Политсовета, председатель Госсобрания – Курултая республики, на днях вручая молодым лауреатам рекомендательные письма от председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.
Напомним, что рекомендательное письмо является подтверждающим документом, что её обладатель является действительным членом «Кадрового резерва – Профессиональной команды страны» – нового проекта «Единой России», который стартовал осенью 2008 года. Именно из их числа потом будут отбираться кандидатуры на ту или иную должность. Естественно, значимую.
- Заявку на участие в данном проекте я отправил самостоятельно, на тот момент у меня не было рекомендаций, - вспоминает Радмир Кашапов, один из лауреатов проекта, представитель Молодёжной общественной палаты при Совете городского округа город Уфа. – Зарегистрировал на сайте «личный кабинет» и со временем получал задания. Честно скажу, заполнять и анкету-заявку, и отвечать на тесты было нелегко. Самое главное для организаторов проекта было выявить лидеров в молодёжной среде; нужно было продемонстрировать профессиональную компетентность, инновационное мышление, показать, что я человек с активной гражданской позицией и главное – представить социально-значимых проект. Конкурс длится год. На тот момент я организовал Судейский комитет Федерации каратэ, а позже – Народный университет третьего возраста, который получил высокую оценку у Рустэма Закиевича Хамитова. На сегодняшний день готовятся документы на изменение его статуса, теперь он станет Автономной некоммерческой организацией Народный университет, где обучаться будут не только люди пожилого возраста, как было прежде, но и другие категории граждан.
Новоиспечённый резервист благодарен уфимцам преклонного возраста, которые не только получали знания в его проекте-университете, но и учили, так сказать, уму разуму.
- Как я им признателен, - восхищается Радмир своими подопечными, - они столько мне дали: если надо, то очень тактично и корректно делали замечания, ненавязчиво советовали, поправляли, а, сколько житейской мудрости я почерпнул, когда мы просто общались в перерывах между занятиями! Вы думаете, им, кроме сада-огорода и общения возле подъезда ничего не надо? Вы глубоко ошибаетесь! Наши старики – очень активны, их интересует буквально всё, что происходит в республике, стране, мире. А если бы вы знали, какой это неравнодушный ко всему происходящему народ! Я бы советовал молодым чаще общаться со старшим поколением, не пожалеете!
Конечно же, Радмир благодарен всем, кто помог ему воплотить свой проект в жизнь. Ему, ещё совсем молодому гражданину, одному было бы очень трудно справиться. Поддержка Совета городского округа город Уфа в лице его председателя Ирека Нигматуллина и некоторых депутатов, которые посодействовали юному коллеге, на тот момент была как нельзя кстати. Далее откликнулись Салават Сагитов, глава Кировского района, и его заместитель по гуманитарным вопросам Альбина Баязитова. Александр Дегтярёв, ректор Уфимской государственной академии экономики и сервиса, весьма неравнодушный ко всему новому и прогрессивному, также протянул руку помощи.
Несомненно, Радмир Кашапов – яркий представитель Молодёжной палаты при Совете городского округа. Имея юридическое образование и весьма завидные лидерские качества, любая проведённая им работа, будь то организация мероприятия или подготовка документов и аналитических материалов для серьёзного разговора в стенах Горсовета, получается у него с лёгкостью. Он один из молодых людей нашего города, которые неравнодушны, прежде всего, к его социальным проблемам. Он отчётливо понимает: стабильное будущее общества зависит от каждого из нас уже сегодня. И кто знает, может быть, стремление сделать его лучше и добрее приведёт Радмира в профессиональную команду страны уже на другой её уровень и этап в его жизни.
Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Совета ГО г. Уфа РБ.
Фото автора