
На повестку дня было внесено порядка 20 вопросов. Вёл заседание глава городского округа город Уфа, председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Ирек Газизович Нигматуллин.
Депутаты в первую очередь рассмотрели вопрос О внесении в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан проекта закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Башкортостан от 30 мая 2011 года № 398-з «Об участии Республики Башкортостан в государственно-частном партнерстве». Данный вопрос на рассмотрение был внесён Президиумом Совета городского округа.
Следующий вопрос также касался партнерских отношений, и речь здесь последовательно с первым вопросом шла об утверждении Положения о порядке и формах участия города Уфы в государственно-частном партнерстве. Данный документ сегодня был одобрен в целях создания условий для привлечения инвестиций при реализации социально-значимых инвестиционных и инновационных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности экономики и обеспечение экономического роста города, эффективности использования имущества, находящегося в собственности города, повышения качества товаров, работ, услуг, предоставляемых потребителям. Настоящее Положение направлено на обеспечение стабильных условий развития всех форм государственно-частного партнерства в округе, привлечение и эффективное использование муниципальных, частных ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические ресурсы для развития экономики и социальной сферы города Уфы, повышения уровня жизни населения.
Объёмный вопрос рассмотрели уфимские парламентарии в связи с внесением изменений и дополнений в решение Совета, касающееся порядка согласования муниципальными унитарными предприятиями города распоряжений собственными вкладами, долями и акциями, а также иных сделок с муниципальным имуществом, находящимся в хозяйственном ведении.
Вопрос об утверждении Положения о порядке согласования перепланировки (переустройства), капитального ремонта и реконструкции жилых (нежилых) помещений, перевода их из состава жилого в нежилой фонд и из состава нежилого в жилой был связан с внесением изменений в Градостроительный кодекс РФ. В связи с этим, в новой редакции в Положение было включено понятие «капитальный ремонт». В новой редакции были исключены понятия разрешений на перепланировку (реконструкцию), выдававшиеся в случае устройства входных групп при переводе помещений из жилого фонда в нежилой фонд, а также разрешений на ввод в эксплуатацию, выдававшиеся на основании вышеупомянутых разрешений на перепланировку (реконструкцию). Также из документа было исключено понятие акта о сохранении помещений в перепланировочном состоянии.
После выступления первого заместителя главы Администрации города Владислава Ивановича Никитина о признании безнадежными к взысканию и списании задолженности по доходам от аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и пени за просрочку платежа Ирек Газизович высказался следующим образом: «Коллеги, ни для кого не секрет, что есть целый ряд предприятий, где регулярно проводится практика смены названия. Нужно создавать некомфортные условия для дальнейшей работы их владельцев».
Депутаты приняли решение по проведению трех публичных слушаний, два из которых планируется провести в Дёмском районе по проекту планировки и по документации по планировке территории части жилого района столицы. Ирек Газизович Нигматуллин обратился к главе Дёмского района Зыфару Касимовичу Хакимову с просьбой помочь в проведении слушаний администрации школы №113, организовать не только присутствие жителей данного микрорайона в день мероприятия, но и загодя подготовить документы, чтобы горожане имели к ним доступ, а также организовать более тщательную охрану школьников в эти дни.
Третье публичное слушание планируется провести по внесению изменений в Правила землепользования и застройки округа.
Казалось бы, как может утратить силу такая нужная, охватывающая определённую часть населения, городская целевая программа «Совершенствование оказания медицинской помощи ветеранам войн, участникам локальных конфликтов, контртеррористических операций и лицам пожилого возраста на 2008-2017 годы» и, как видим, срок её ещё не истёк? И всё же депутаты принимали решение именно по данному вопросу, и голосовали за него в соответствии с распоряжением Правительства республики «О передаче МУ «Городской госпиталь ветеранов войн» городского округа с 12 мая 2011 года из муниципальной собственности в республиканскую».
Безусловно, один из рассматриваемых вопросов касался готовности образовательных учреждений Уфы к новому 2011-2012 учебному году. Также была представлена информация о ходе реализации городской целевой программы «Педагогические кадры столицы Башкортостана» на 2010-2012 годы». Прежде чем заслушать выступления заместителя главы Администрации С. Б. Баязитова, Ирек Газизович обратился к депутатскому корпусу: «Коллеги, тема образования, проблемы организации школьного питания и многие другие вопросы, касающиеся уфимских школьников мы курируем ежегодно, кроме того, бурно их обсуждаем, создаём комиссии... И сейчас я прошу не только внимательно выслушать Сынтимира Биктимировича, но и еще раз принять в обсуждении самое активное участие. Доклад Баязитова С. Б. можно резюмировать: «благодаря реализации всех поставленных задач в образовательных учреждениях созданы благоприятные, комфортные и безопасные условия для пребывания детей». Ирек Нигматуллин обратил внимание на то, что, не откладывая в долгий ящик надо еще раз вернуться к вопросу финансирования школьного питания и окончательно проработать этот вопрос и обсудить его буквально на следующем заседании Совета.
Самым бурно обсуждаемым, самым претензионным и, пожалуй, самым наглядным для многих руководителей стал вопрос о работе по организации безопасности дорожного движения на территории Уфы. Перед выступлением Ильгиза Камилевича Садыкова, начальника Управления МВД РФ по городу Уфе, Нигматуллин информировал присутствующих о том, что на протяжении 14 лет данный вопрос поднимается впервые, «видимо, сложилась определенная необходимость изучения данной проблемы». Садыков выступил с докладом, в котором были озвучены цифры об увеличении количества погибших в ДТП людей и, как следствие, увеличение тяжести последствий ДТП. Ильгиз Камилевич также констатировал о напряженной обстановке в целом по городу. После его выступления ни в его, Садыкова, а в адрес начальника ГИБДД Аллагулова Р. К., критически высказался как Павел Рюрикович Качкаев, так и Ирек Газизович Нигматуллин. Во-первых, во время обсуждения вопроса, касающегося деятельности именно управления городской дорожной инспекции как раз не было его начальника. «Это более чем показательное отношение к своим должностным обязанностям – резюмировал Ирек Газизович. - Кроме того, говоря о безответственности пешеходов, о неуважительном отношении ко всем участникам дорожного движения со стороны уфимских, я подчёркиваю, уфимских водителей, так как практически ни в одном городе России такого отношения нет, ещё хочу сказать о неотвратимости наказания к тому, что по Уфе взыскаемость с нарушивших ПДД водителей на сегодняшний день составляет менее пятидесяти процентов! Каждый день около пятидесяти водителей садятся в автомобиль в нетрезвом состоянии – это 50 потенциальных убийц! Также особо хотелось бы отметить тот факт, что да, в полиции происходит сокращение кадров, и в дорожной инспекции тоже, но на сегодняшний момент организация «Молодая Гвардия» и Молодёжная общественная палата при Совете готовы помочь вам в вашей работе». По данному вопросу также были затронуты и темы светофоров возле общеобразовательных школ, и темы состояния дорог, должной организации дорожного движения в целом по городу.
Эти и другие вопросы были обсуждены на сегодняшнем 40-м заседании Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Гюзель Ибрагимова, пресс-служба
Совета ГО г. Уфа РБ.
Фото автора.