Салихов Рабис Салихович

Главная Почётные граждане Салихов Рабис Салихович

Заслуженный строитель Российской Федерации, генеральный директор ГК «Жилстройинвест».

Салихов Рабис Салихович родился 2 апреля 1949 года в деревне Старо-Дюмеево Илишевского района БАССР. Окончил Октябрьский нефтяной техникум и Уфимский нефтяной институт по специальности инженер-строитель.

Трудовую деятельность начал слесарем треста «Обьнефтегазразведка» в марте 1968 года. В 1969–1971 годах служил в рядах Советской Армии. С 1971 года по 1985 год работал на крупнейшей стройке республики – в Управлении строительства Кармановской ГРЭС – слесарем-монтажником котло-турбинного цеха, диспетчером, секретарем комитета ВЛКСМ, секретарем парткома строительного управления. При участии Рабиса Салихова были построены и сданы в эксплуатацию 4 энергоблока Кармановской ГРЭС, Кармановский нефтеперерабатывающий завод и завод Башсельмаш в городе Нефтекамске. За вклад в сооружение этих объектов в 1986 году он был награжден орденом «Знак почета».

В 1985 году Рабис Салихов выдвинут в аппарат Башкирского обкома КПСС, где работал до 1991 года сначала в должности инструктора отдела промышленности, затем консультанта социально-экономического отдела. В эти годы Салихов внес большой вклад в развитие республиканской электроэнергетики, машиностроения, в строительство объектов жилищно- коммунального назначения.

С 1992 года до декабря 1997 года работал в системе Министерства материальных ресурсов БАССР.

В 1997 году Рабис Салихов создал и возглавил строительную компанию «Жилстройинвест», основной деятельностью которой является жилищное строительство в городе Уфе. Всего под руководством Рабиса Салихова построено и введено в эксплуатацию 560 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе 465 тысяч квадратных метров жилья.

Заслуги Рабиса Салихова в профессиональной и общественной деятельности отмечены многочисленными наградами, среди которых орден «Знак Почета» (1986), звания «Заслуженный строитель Республики Башкортостан» (2004), «Заслуженный строитель Российской Федерации» (2008), орден «За заслуги в строительстве» Российского Союза строителей (2011).

В июне 2020 года городской Совет Уфы присвоил Рабису Салихову звание «Почетный гражданин города Уфы».

Возврат к списку