Идельбаева Гульфия Азнагуловна

Главная Почётные граждане Идельбаева Гульфия Азнагуловна

Литературный псевдоним — Гульфия Юнусова. Башкирская поэтесса и переводчица, драматург, журналист, член Союза писателей Республики Башкортостан и Союза журналистов Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Российской Федерации, народный поэт Республики Башкортостан.

Родилась 10 сентября 1948 года. В 1966 году окончила Раевскую среднюю школу № 1 и поступила в Башкирский государственный университет на филологический факультет. Еще в студенческие годы Гульфия Азнагуловна выпустила два сборника для детей: «Мне всего три годика» и «Голубой мячик».

После окончания университета вся жизнь Гульфии Азнагуловны неразрывно связана с творчеством.

В 26 лет поэтессу принимают в члены Союза писателей СССР. В том же 1974 году на общероссийском съезде её избирают членом правления Союза писателей РСФСР.

С 1971   по 1973   год поэтесса работала   преподавателем в     Сибайском     педагогическом     училище.     Гульфия     Азнагуловна по образованию и по призванию — педагог, поэтому ее стихи для детей отличаются великолепным знанием психологии и жизни детей. Детские стихи Гульфии Юнусовой вошли в «Хрестоматию для детей», включены в учебники, хрестоматии, учебные пособия, выпущенные на башкирском, русском и татарском языках.

В настоящее время Гульфия Азнагуловна — автор 25 книг с переводом на двадцати языках народов разных стран, более 150 песен, созданных известными композиторами на её стихи. Подборки стихов переведены на 25 языков народов России и мира.

Гульфия Азнагуловна — одна из первых авторов, которая удостоена приза ГТРК Башкортостан «Хрустальный соловей» за весомый вклад в развитие песенного жанра. В 2022 году она стала лауреатом радио «Юлдаш» как лучший поэт года.

Писательское творчество Гульфии Идельбаевой в течение 50 лет как члена Союза журналистов связано также с журналистской работой.

С мая 1978 по 1999 год она возглавляла республиканский журнал «Башкортостан кызы», который и сегодня является любимым изданием многотысячной аудитории читателей. В период ее руководства тираж журнала доходил до 130 тысяч. Это был самый большой показатель среди печатных изданий Башкортостана.

Гульфие Азнагулове как жительнице Уфы близки интересы горожан и вопросы развития столицы. Поэтому немало стихов и песен, очерков и статей посвящено историческим событиям, памятным местам и жителям республики, в том числе и уфимцам. Уфимские жители часто становятся героями страниц журнала. Среди героев публицистических произведений литератора есть и выдающие личности: известные ученые, руководители организаций, врачи, учителя, преподаватели вузов, ветераны войны и труда. В 2020 году вышел   сборник   под названием «Вдохновенные   судьбы». Из 50 героев этой книги большинство уфимцы. Гульфия Азнагуловна часто проводит творческие встречи с разнообразной тематикой в залах республиканских учреждений культуры и города Уфы.

Гульфия Идельбаева — единственный журналист и писатель, работник и деятель культуры в истории Башкортостана, которая неоднократно была избрана депутатом разных уровней.

В 1980—1990 годах трижды избиралась депутатом Уфимского городского Совета, заместителем председателя комитета по культуре. В этот период Гульфия Азнагуловна принимала активное участие в улучшении объектов культуры столицы, помогала в решении проблем работников культуры и творческих коллективов, делала все необходимое, чтобы помочь в решении их вопросов, нередко используя свои возможности обращаться в высокие инстанции на республиканском и федеральном уровнях.

В 1990 году жители республики избрали Идельбаеву Гульфию Азнагуловну народным депутатом РСФСР, членом Верховного Совета. Гульфия Азнагуловна принимала активное участие в мероприятиях по оказанию помощи пострадавшим     от     весеннего     половодья     районам     Башкортостана. Во многом благодаря ее личным усилиям республике были выделены дополнительные материально-технические ресурсы и денежные средства.

В 1999 году она была избрана депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан   Комитета Законодательной Палаты по науке, культуре, молодежной политике и спорту. Как член комитета Гульфия Азнагуловна Идельбаева активно   участвовала   в разработке   и принятии   законов и   иных   законодательных   актов,   принимала    непосредственное   участие в общественно-политических мероприятиях Государственного Собрания, работала с письмами граждан и организовывала в районах приемы граждан — избирателей.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Гульфия Идельбаева ведет большую общественную работу: член правления Союза писателей РСФСР, член Комитета советских женщин Российской Федерации, сопредседатель Союза российских женщин, член правления Союза писателей Республики Башкортостан, член Общественной палаты Республики Башкортостан III состава.

За высокое профессиональное мастерство Гульфия Идельбаева неоднократно награждалась государственными и ведомственными наградами Российской Федерации и Республики Башкортостан. Является заслуженным работником культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, народным поэтом Республики Башкортостан, имеет знак отличия «За самоотверженный труд», Почетный знак Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан «За особый вклад в развитие законодательства Республики Башкортостан».

Её имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России» (Москва, 2007).

30 августа 2022 года на 29-м заседании городского Совета Гульфие Идельбаевой присвоено звание «Почётный гражданин города Уфы».

Возврат к списку