г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Чураев Нур Сахаутдинович

Главная Почётные граждане Чураев Нур Сахаутдинович

Главный инженер, затем директор Уфимских городских электрических сетей.

Родился в 1912 году в д. Карача-Елга Кушнаренковского района Башкирской АССР. Свою трудовую деятельность начал в 1929 году в г. Уфе на единственной в то время городской электростанции Коншина (позднее здание принадлежало "Уфасельмашу"). К осени 1936 года нагрузки г. Уфы возросли настолько, что существующие к тому времени две линии электропередачи 22 кВ между ЦЗС и ТШ-1 были перегружены, а ЛЭП-35 кВ еще не были построены, сроки их строительства срывались. Решить задачу по увеличению пропускной способности действующих линий удалось молодому инициативному специалисту Чураеву Н.С., внесшему рационализаторское предложение по переводу одной из ВЛ-22 кВ на напряжение 35 кВ, что позволило быстро решить серьезную техническую задачу по увеличению подачи мощности для нужд города. B 1937 году завершено строительство ВЛ-35 кВ, техническим руководителем строительства был Чураев H.C. Он вел большую работу по строительству новых воздушных линий и трансформаторных пунктов, замены стальных проводов на алюминиевые.

B июле 1941 года, будучи студентом Ленинградского политехнического института, добровольцем ушел на фронт. После тяжелого ранения под Ленинградом Нур Сахаутдинович признан негодным к военной службе.

После окончания с отличием прерванной войной учебы Чураев H.C. направлен на работу главным инженером Уфимских городских электрических сетей, а затем стал их директором. B этой должности он трудится до ухода на пенсию в 1979 году. Лишь единственный раз с 1958 года по 1963 год по направлению Башкирского Совнархоза Нур Сахаутдинович направлен на завод п/я 210 в качестве директора в целях развития производственных мощностей важного по тому времени оборонного предприятия. После успешного решения, возложенных на него задач, он снова вернулся руководить горэлектросетями г. Уфы.

За годы работы Чураева H.C. в городе построены крупнейшие электростанции: ГПП-1, ГШ-2, "Набережная", "Уфа-Южная", "Старая Уфа", "Нижегородка", "Орджоникидзевекая", "Калининская", "Западная" и другие.

B целях сохранения архитектурного облика города тысячи километров воздушных электрических сетей заменены подземными силовыми кабелями. Впервые среди крупных городов Урала в Уфе проложены кабели напряжением 35 кВ и даже опытный участок маслонаполненного кабеля 110 кВ.

Наряду с производственными задачами Чураев H.C. проводил большую общественную работу. Он многократно избирался депутатом Уфимского городского Совета, возглавлял депутатские комиссии и группы. B 1967 году Чураев H.C. занесен B Уфимскую Городскую Книгу Почета.

Нур Чураев награжден тремя орденами и 13-ю медалями СССР, значком "Отличник энергетики", отмечен званием "Заслуженный энергетик РСФСР".

B июне 1996 года Чураеву Нуру Сахаутдиновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Уфы».

Умер Нур Сахаутдинович Чураев в феврале 1999 года в г. Уфе.

Возврат к списку