Куватова Леонора Сафыевна

Главная Почётные граждане Куватова Леонора Сафыевна

Куватова Леонора Сафыевна – народная артистка РСФСР и Башкирской АССР, главный балетмейстер Башкирского государственного театра оперы и балета, известный педагог и действующий художественный руководитель Башкирского хореографического колледжа имени Р. Нуреева и балетной труппы Башкирского театра оперы и балета. Лауреат премии имени С. Юлаева и премии «Душа танца» журнала «Балет».

Куватова Леонора Сафыевна родилась 9 ноября 1948 года в Уфе. Её корни берут начало из башкирского дворянского рода Куватовых.

В 1967 году окончила Ленинградское академическое хореографическое училище им. А. Я. Вагановой. Ее педагогами были И. А. Трофимова, А. И. Пушкин. Будучи ученицей выпускного класса, станцевала на сцене театра им. С.М. Кирова главную партию в балете «Щелкунчик» П. Чайковского с Михаилом Барышниковым.

В 1967 году Леонора Сафыевна стала солисткой балета в Башкирском государственном театре оперы и балета, где блестящие профессиональные и сценические данные, трудолюбие и высокое мастерство позволили ей за короткий срок выдвинуться на ведущее положение в труппе.

В 1994 году Куватова была назначена на должность художественного руководителя Уфимского хореографического училища (ныне – Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева), которую занимала до 2021 года (с перерывом в 2005 – 2007 гг.).

Выступила балетмейстером-постановщиком спектаклей «Шопениана» (хореография М. Фокина), «Вакханалия», «Вальпургиева ночь», акта теней в балете «Баядерка», режиссёром программы номеров классической и современной хореографии «Обаяние классики» и ряда гала-концертов Международного фестиваля балетного искусства имени Р. Нуреева.

С 2009 года является главным балетмейстером Башкирского государственного театра оперы и балета. Неоднократно выступала художественным руководителем Международного фестиваля балетного искусства им. Р. Нуреева в Уфе (2009, 2010, 2011 гг.).

Леонора Сафыевна удостоена множества высоких правительственных наград: медаль «За доблестный труд» (1971 г.), почётное звание «Заслуженная артистка БАССР» (1971 г.), почётное звание «Народная артистка БАССР» (1974 г.), почётное звание «Народная артистка РСФСР» (1982 г.), является лауреатом государственной премии БАССР им. С. Юлаева (1987 г.), награждена почётной грамотой Верховного Совета БАССР (1992 г.). В 2011 году Леонора Сафыевна стала лауреатом премии журнала «Балет» — «Душа танца» в номинации «Мэтр танца».

Звание «Почетный гражданин города Уфы» присвоено Советом ГО г. Уфа в апреле 2019 года.

Возврат к списку