Решение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 27 февраля 2025 года № 48/46
Об отчёте о деятельности Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2024 году
В соответствии со статьёй 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьёй 23 Устава городского округа город Уфа Республики Башкортостан, заслушав и обсудив отчёт главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Р.Р. Мавлиева «Об отчёте о деятельности Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2024 году», Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан отмечает, что ориентиром деятельности Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2024 году являлась реализация национальных проектов, направленных на решение задач, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», целей и задач Стратегии социально-экономического развития городского округа город Уфа Республики Башкортостан до 2030 года, достижение прогнозных значений показателей социально-экономического развития, а также реализация мероприятий муниципальных программ.
Основными задачами работы Администрации города Уфы в 2024 году были комплексное развитие всех отраслей экономики и городского хозяйства, повышение качества жизни населения, создание комфортных условий проживания горожан.
В 2024 году в рамках республиканской программы «Башкирские дворики» продолжено комплексное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. Благоустроено 10 дворовых территорий 33 многоквартирных домов. В ходе работ заменено асфальтовое покрытие, установлены опоры наружного освещения, детские игровые и турниковые комплексы, универсальные спортивные площадки, скамейки, а также камеры видеонаблюдения и контейнерные площадки. Всего на реализацию программы направлено 237,1 миллионов рублей.
По республиканской программе поддержки местных инициатив 74 проекта города Уфы были признаны победителями и получили финансирование из республиканского и городского бюджетов. Общий объём средств, направленный на реализацию инициатив граждан по данной программе, составил 113,8 миллионов рублей. Средства направлены на приобретение и установку детских и спортивных площадок, обустройство дорог, благоустройство территорий, ремонт и зонирование помещений, замену окон в общеобразовательных учреждениях.
В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в городе Уфе продолжается реализация национальных проектов.
В 2024 году финансирование было предусмотрено по 5 национальным проектам: «Безопасные качественные дороги», «Жильё и городская среда», «Образование», «Демография», «Культура». Всего на реализацию мероприятий национальных проектов направлено 6 015,4 миллионов рублей.
На реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» направлено 2 051,6 миллион рублей.
В рамках проекта выполнен ремонт 14 объектов улично-дорожной сети общей протяжённостью более 31 километра. Продолжен капитальный ремонт автомобильного моста через реку Уфу в микрорайоне Шакша. Работы на стадии завершения.
На реализацию национального проекта «Жильё и городская среда» направлено 3 826,0 миллионов рублей.
По региональному проекту «Жильё Республики Башкортостан» продолжены работы по строительству объектов инженерной инфраструктуры на территории «Забелье».
Также в рамках регионального проекта ведётся строительство объектов дорожной инфраструктуры. Всего на эти цели в 2024 году направлено 686,6 миллионов рублей. Завершено строительство улицы Архитектора Рехмукова протяжённостью 424 метра и улиц в микрорайоне Яркий (квартал №7) протяжённостью 547 метров. Продолжено строительство улиц в микрорайоне Затон-Восточный (кварталы 21, 23) протяжённостью 4,1 километра.
В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнено благоустройство лесопарка Лесоводов Башкирии в Советском районе.
Также в 2024 году завершены работы по благоустройству территории вокруг озера Тёплое и аллеи рядом с Театром кукол. Выполнена реконструкция фонтана «Мальчик с кураем» с обновлением площади перед ним, благоустроен сквер 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в Дёмском районе города. Завершена вторая очередь благоустройства парка Нефтехимиков.
Одной из первоочередных задач, стоящих перед городом, является строительство социальных объектов.
На сегодняшний день ведётся строительство 7 объектов образования: четырёх школ на 5 875 мест и трёх детских садов на 596 мест, а также реконструкция школы №23 на 200 мест.
В 2024 году введён в эксплуатацию детский сад на улице Онежской на 240 мест.
Всего в городе работает 220 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 68,4 тысячи детей. В 2024 году с 44 до 49 увеличилось число лицензированных негосударственных детских садов.
По сертификату дошкольного образования 1544 ребёнка в возрасте до трёх лет посещают частные детские дошкольные учреждения.
В системе общего образования города 126 общеобразовательных организаций, в которых обучается 140,4 тысяч детей, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом учебном году.
До 97,8% увеличился охват обучающихся старших классов профильным обучением.
В образовательных организациях предоставляются меры социальной поддержки в части организации питания. Все обучающиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Льготное или бесплатное питание получают 57% обучающихся, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей.
В Уфе функционируют 2 центра цифрового образования «IТ-куб», в которых обучаются 800 человек.
В рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2024 году на базе двух школ города Уфы созданы детские технопарки «Кванториум».
В целом, дополнительным образованием охвачено 163,5 тысячи детей.
В 2024 году в детских оздоровительных учреждениях различного вида отдохнуло 115 тысяч детей, что на 1 тысячу больше, чем в прошлом году.
В Уфе действует широкая сеть учреждений молодёжной политики – 81 подростковый клуб, 2 молодёжных и 3 городских центра. Общее число воспитанников, занимающихся на постоянной основе, составляет более 15 тысяч человек.
В 2024 году открылись два новых детских, подростковых и молодёжных клуба: «Далан» в Дёмском районе и «Триумф» в Ленинском районе города. Также после ремонта открылось обновлённое молодёжное пространство «Точка притяжения» подросткового клуба «Орбита» в Кировском районе.
В рамках реализации патриотического воспитания молодёжи в 2024 году состоялось более 90 мероприятий патриотической направленности с общим охватом 178 тысяч человек.
Проведён ряд патриотических акций, среди которых Всероссийская акция «Георгиевская ленточка», «День памяти и скорби», «Вахта Памяти», городской конкурс «Лучший военно-патриотический клуб», тематические встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками специальной военной операции.
Активно развивается добровольчество. Общая численность граждан, вовлечённых в добровольческую деятельность, превысила 117 тысяч человек.
На Международном форуме гражданского участия «Мы вместе» по итогам мониторинга эффективности уфимский Добро. Центр был признан лидером.
В 2024 году в Уфе в третий раз проходил Фестиваль уличного искусства «Меморандум». Художники из разных городов создали 78 тематических граффити под открытым небом.
В городе создаются условия для привлечения граждан к занятиям спортом. Работает 31 муниципальная спортивная школа по 60 видам спорта, муниципальные автономные учреждения «Центр развития спорта» и «Уфимский Сокол». В системе спортивных учреждений занимаются 17,0 тысяч воспитанников. В 12 муниципальных школах работают 17 отделений по адаптивным видам спорта.
В 2024 году введены в эксплуатацию крупные спортивные объекты, строительство которых было приурочено к 450-летию основания города Уфы. В их числе Дворец борьбы, комплекс сооружений для гребного слалома и центр фехтования. Также открылись «Центр спорта «ФИЗРА-Р» в Октябрьском районе и «Центр спорта «ФИЗРА-Д» в Кировском районе, возведённые в рамках Федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и центр спортивной подготовки Республики Башкортостан имени Ульфата Мустафина. Эти объекты существенно улучшили спортивную инфраструктуру города.
В 2024 году выполнен капитальный ремонт двух корпусов спортивного центра «Уфимский сокол». Это позволило организовывать тренировочные сборы для уфимских спортсменов в круглогодичном формате. Также за счёт средств городского бюджета выполнен капитальный ремонт 8 спортивных школ.
В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» приобретено новое спортивное оборудование, экипировка и инвентарь для 21 спортивного учреждения города на общую сумму 16,2 миллионов рублей.
В 2024 году состоялось большое число спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, приуроченных к юбилею города Уфы. Среди них «День 1000 велосипедистов», Уфимские легкоатлетический и лыжный марафоны, зимние и летние Корпоративные игры.
Одним из значимых событий юбилейного года стал Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Его участниками стали 5 тысяч человек из 50 стран и регионов России.
Всего в 2024 году состоялось 1 748 спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, участниками которых стали 562 тысячи человек.
Сеть муниципальных учреждений культуры города Уфы включает 37 учреждений. В 2024 году состоялось открытие нового корпуса Детской школы искусств «Атмосфера» в Калининском районе и открытие дополнительного корпуса Детской музыкальной школы №1 имени Н. Сабитова в Кировском районе.
На капитальный ремонт 7 муниципальных учреждений культуры в 2024 году из бюджета города направлено 28,3 миллионов рублей.
В рамках реализации национального проекта «Культура» для 6 детских школ искусств города Уфы приобретены музыкальные инструменты, оборудование и учебно-методические пособия на общую сумму 14,0 миллионов рублей.
Ключевыми культурными событиями 2024 года стали мероприятия, посвящённые 450-летию основания города Уфы. В рамках празднования юбилея города состоялось большое число культурных мероприятий, среди которых фестиваль «Мелодии весны», II Международная книжная ярмарка «Китап-байрам», фестиваль творческих программ «Уфа: эпоха доблести и славы», всероссийский фестиваль духовых оркестров «Уфа звучит», фестиваль «Уфа на все времена» и другие.
Проект «Уфа-юбилейная» получил гран-при Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2024 в номинации «Национальное туристическое событие».
По состоянию на 31 декабря 2024 года на учёте и сопровождении органов опеки находится 1 468 детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 1 370 детей воспитываются в замещающих семьях.
На 19,6% по сравнению в 2023 годом выросло количество детей, устроенных в семьи граждан. Всего за 2024 год усыновлены, переданы в приёмные семьи, а также под опеку (попечительство) 390 детей.
Доходы бюджета за 2024 год составили 50 546 миллионов рублей с увеличением к предыдущему году на 7,9%. План исполнен на 105,7%.
Налоговые и неналоговые доходы бюджета сложились в сумме 23 692 миллионов рублей и превышают поступления 2023 года на 27,8%. Дополнительные поступления в бюджет города обеспечены за счёт:
- приоритетного зачисления налога на доходы физических лиц перед другими налогами в условиях действия института Единого налогового счёта и Единого налогового платежа;
- увеличения размера дополнительного дифференцированного норматива по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения;
- работы с задолженностью по налоговым и неналоговым платежам.
Безвозмездные поступления составили 26 854 миллиона рублей.
Расходы бюджета сложились на уровне 49 157 миллионов рублей с увеличением к предыдущему году на 6,3%. Бюджет ориентирован на социальное развитие города.
Финансирование отраслей образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта составило 24 359 миллионов рублей или 49,6% общих расходов бюджета. Все социальные обязательства бюджета города выполнены в полном объёме.
На содержание и развитие жилищно-коммунального и дорожного хозяйств, а также транспорта направлено 19 524 миллиона рублей (39,7%). Основа устойчивого развития города – его экономика.
Предприятиями промышленности за 2024 год отгружено товаров собственного производства на общую сумму 1 386,1 миллиардов рублей, темп роста – 115,9% относительно 2023 года.
Инвестиции в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства и объёма инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) за январь – сентябрь 2024 года составили 184,3 миллиарда рублей, темп роста – 164,3% в действующих ценах, 144,1% в сопоставимых ценах относительно аналогичного периода 2023 года.
За 2024 год в эксплуатацию введено жилья – 1 131,6 тысяч квадратных метров, темп – 94,1%.
На сегодняшний день в Уфе активно внедряется механизм комплексного развития территорий (КРТ), позволяющий за счёт частных инвестиций проводить мероприятия по расселению и сносу ветхих и аварийных жилых домов. В настоящее время в Уфе заключено 10 договоров КРТ общей площадью 198,9 гектаров, с градостроительным потенциалом по строительству жилья 1 312,2 тысяч квадратных метров.
За 2024 год численность субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Уфе возросла на 2 266 единиц и составила 62 395 единиц. В рамках муниципальной программы на поддержку предпринимательства за счёт средств городского бюджета в 2024 году направлено 7 миллионов рублей.
Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям за январь – ноябрь 2024 года составила 83 935,5 рублей, темп роста – 116,4% относительно аналогичного периода 2023 года.
Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2025 года составил 0,37%, что на 0,13 процентных пункта ниже значения на 1 января 2024 года (0,50%).
Все реализуемые в отчётном периоде мероприятия были направлены на достижение целей и задач, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития городского округа город Уфа Республики Башкортостан до 2030 года (далее – Стратегия города Уфы).
Стратегия города Уфы утверждена решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 19 декабря 2018 года №35/2. Она включает 5 приоритетных направлений, для каждого из которых установлены целевые индикаторы.
За период реализации Стратегии города Уфы основная часть мероприятий выполняется, целевые индикаторы по большинству показателей достигаются.
На основании вышеизложенного Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан р е ш и л:
1. Деятельность Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2024 году признать удовлетворительной.
2. Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан продолжить работу по:
1) реализации мероприятий национальных проектов, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», обеспечив своевременное и полное освоение средств и достижение целевых индикаторов проектов;
2) формированию комфортных условий для проживания граждан;
3) развитию жилищного строительства;
4) оказанию содействия инвесторам в реализации инвестиционных проектов на территории города Уфы;
5) созданию благоприятной среды для субъектов малого и среднего предпринимательства;
6) созданию условий для развития системы общего образования, духовно-культурного развития населения, привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом, вовлечения молодёжи в общественную жизнь города.
3. Разместить отчёт главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Р.Р. Мавлиева «Об отчёте о деятельности Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2024 году» на официальном сайте Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.gorodufa.ru).
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Президиум Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан М. Васимов