
О том, чего удалось добиться в Уфе за последнее время в деле укрепления местного самоуправления, рассказал председатель городского Совета Евгений Семивеличенко. В первую очередь он выделил принятие закона «О статусе города Уфы — столицы Республики Башкортостан».
— Депутатский корпус города разрабатывал и корректировал его совместно с коллегами из республиканского парламента полтора года. В декабре 2014 года депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ приняли закон в третьем чтении, а с 6 января он вступил в силу. Это событие можно сравнить по значимости с утверждением Устава, Герба и Флага города. Официально став столицей Башкортостана, Уфа получила целый ряд преимуществ. В законе прописаны «функции столицы республики», осуществляемые Уфой и несвойственные другим муниципальным образованиям, а также финансирование из республиканского бюджета части затрат на осуществление этих функций. Выгода для города очевидна. И от принятия этого закона выиграли все жители Уфы, — сказал Евгений Семивеличенко.
Как считает председатель Горсовета, институт местного самоуправления в России, несмотря на свою глубокую историю, не сформирован окончательно в соответствии с современными требованиями. Тот же Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» менялся с момента принятия в 2003 году более 100 раз. Последний раз изменения вносились в него 30 марта текущего года. Он — яркий пример незавершенности реформ в этой сфере, которые продолжаются и сегодня. Слишком много нерешенных вопросов.
— Но главная проблема, на мой взгляд, — это непонимание довольно большой частью нашего общества самой сути местного самоуправления. Дело доходит до того, что многие путают органы местного самоуправления и государственной власти, — отмечает Евгений Семивеличенко. — Люди привыкли к централизации власти, к тому, что придет «дядя» и все решит. Но все же, хоть и медленно, обстановка меняется. В Уфе, например, уже предпринимаются первые попытки создания территориального общественного самоуправления, чего раньше не было. В городе начали проводиться собрания и конференции граждан. Люди становятся активнее, приходят со своими инициативами к нам, депутатам. Особенно это заметно на примере молодого поколения.
Уже третий год в столице Башкортостана 21 апреля депутаты городского Совета отправляются в школы и проводят для старшеклассников открытые уроки по вопросам местного самоуправления. Сегодня открытые уроки проходят более чем в 20 образовательных учреждениях города, сообщили в пресс-службе Совета.
http://www.bashinform.ru/news/721578-munitsipalitety-bashkirii-otmechayut-professionalnyy-prazdnik/?yn