
Трофимов привел примеры нескольких российских городов-миллионников, в сравнении с которыми Уфа имеет один из самых маленьких бюджетов: «Пермь – миллион жителей, бюджет 27 млрд рублей. Екатеринбург – на 200 тысяч больше населения, 33 млрд. То есть, если мы говорим, сегодня бюджет Уфы на одного жителя 17 тысяч, в Перми – 25, то в Москве в восемь раз больше – за 100 тысяч. Бюджет сегодня не позволяет иметь деньги на развитие города. Да, мы справляемся так или иначе с социальными вопросами, которые стоят, но на развитие, уверяю вас, практически не остается».
Валерий Трофимов обозначил несколько путей увеличения бюджета. Первый – эффективно использовать городское имущество, общая стоимость которого превышает 100 млрд рублей: «Это и квартиры, и земельные участки, и помещения, и так далее. Вот дальше идет работа по тому, насколько эта собственность эффективно работает? Может она заработать или нет? Вы прекрасно знаете эту картину: частник может себе позволить вложить в недвижимость и тут же ее хорошо арендовать или продать, а город не может, нет у него сегодня средств на ту же недвижимость, которой по городу очень много. Вложить, сделать эффективной и отдать в аренду, чтобы она приносила прибыль. Сегодня во многом это убытки, за коммунальные услуги и так далее».
Еще одним источником дополнительных средств может стать предоставление инвесторам готовых площадок под комплексную застройку, считает Трофимов: «Мы сегодня, продавая площадку под застройку, которая не оснащена ничем, а еще и имеет обременения какие-нибудь, вроде ветхого жилья, вынуждены выставлять за копейки. Потому что нет сетей, а инвестор пойдет к сетевым организациям. В других регионах муниципальные власти нашли контакт с ресурсными организациями, и город сам эту площадку обустраивает и предлагает инвестору уже полностью готовую».
http://bfmufa.ru/news/day/valerij-trofimov-razmer-nashego-byudzheta-ne.html