Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Депутаты утвердили новые правила землепользования и застройки

Депутаты утвердили новые правила землепользования и застройки 21.03.2013

Депутаты утвердили новые правила землепользования и застройки

В Уфе утверждены новые Правила землепользования и застройки. Соответствующее решение депутаты города приняли накануне на своем очередном заседании.

Рассмотрению данного вопроса депутатами предшествовало его обсуждение на публичных слушаниях, проводившихся 9 февраля во всех семи районах города. Участники слушаний единогласно поддержали новые правила. Решение о проведении слушаний было принято городским Советом 30 ноября 2012 года. В течение двух месяцев после опубликования данного решения принимались письменные предложения от жителей города по изменению Правил землепользования и застройки в Уфе. Всего за два месяца от жителей города поступило 46 таких предложений. Проект новых правил осенью 2012 года был размещен на официальном сайте городского Совета, и ознакомиться с ним могли все желающие.

Необходимость принятия новой редакции Правил землепользования и застройки города назревала уже давно. Действующие ранее правила были утверждены городским Советом еще в августе 2008 года. С тех пор в них четыре раза вносились изменения. Неоднократно за это время менялся и Устав города. Кроме того, за последнее время накопилось немало изменений в сфере федерального законодательства, и действующие в Уфе правила необходимо было привести в соответствие с федеральными законами.

В новой, утвержденной депутатами редакции правил более подробно, чем ранее, прописана процедура получения разрешений на строительство и ввод строительных объектов в эксплуатацию на территории Уфы. Впервые в новых правилах четко прописаны понятия «капитальный ремонт» и «реконструкция». Теперь меж ними не будет путаницы.

В новых правилах подробно прописан и порядок пользования прибрежными зонами водоемов на территории Уфы. В качестве зоны общего пользования определена береговая полоса шириной 20 метров. На этой территории каждый гражданин вправе организовывать свой досуг, в том числе заниматься любительским и спортивным рыболовством, но без использования механических транспортных средств. Иначе говоря, въезд на пляж на автомобиле не допускается. Необходимо оставить машину как минимум за 20 метров до воды. Для ручьев и мелких рек ширина береговой зоны общего пользования определена в пять метров.

Особенность новых правил заключается также в изменении зонирования. Вся территория Уфы разделена на ряд зон, каждая из которых отведена под свои цели. В границах города предусмотрены жилые зоны разной этажности, общественно-деловые, производственные коммерческо-производственные, транспортные, сельскохозяйственные, рекреационные зоны, зоны специального назначения.

Новая редакция Правил землепользования и застройки городского округа город Уфа будет опубликована на официальном сайте городского Совета и в газете «Вечерняя Уфа».