Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко на очередном заседании Совета выступил с отчетом о работе депутатского корпуса города в 2013 году.
Стенограмма выступления
Уважаемый президиум, уважаемые депутаты и приглашенные!
Прежде, чем начать выступление, я хотел бы напомнить о том, что накануне Президент России Владимир Путин подписал договор с руководством Крыма и города Севастополя о вхождении в состав Российской Федерации двух новых субъектов – Республики Крым и города Севастополь.
Владимир Путин тем самым выразил мнение народа России, который в абсолютном своем большинстве поддерживает курс руководства нашей страны в отношении тех событий, которые происходят на Украине и в Крыму.
Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Крыма, Севастополя с вхождением в состав нашего государства. Конечно, окончательная нормализация обстановки в новых субъектах Российской Федерации потребует решения многих вопросов. Но уверен, что совместными усилиями мы справимся со всеми проблемами, в том числе с теми, которые создают нам наши «западные партнеры».
Уважаемый президиум, уважаемые депутаты и приглашенные!
В начале года я обязан отчитаться перед депутатским корпусом о работе городского Совета за предыдущий год. Эта обязанность прописана для меня как для председателя Совета в Уставе города. Однако сами депутаты и так достаточно хорошо осведомлены о том, чем мы все занимались в течение года. Кроме того, как бы это ни высокопарно звучало, работаем мы всё-таки не друг для друга, а для наших избирателей.
В связи с этим я принял решение изменить традиционный формат отчета. На прошлой неделе два дня подряд, 13 и 14 марта, я выступал в эфире на телеканале «Вся Уфа» и подробно отчитался о работе городского Совета перед всеми жителями города, а также ответил на поступившие вопросы телезрителей. Этот же видеоотчет размещен в открытом доступе на официальных сайтах телеканала и городского Совета.
Но регламент – есть регламент. Я обязан выступить сегодня с отчетом. И я выступлю. Однако постараюсь быть немногословен.
Итак, в 2013 году наш депутатский корпус провел 14 заседаний. Это значит, что собирались мы не только раз в месяц, но и проводили внеочередные заседания. Внепланово мы собирались для внесения изменений в бюджет города, для рассмотрения мер по ограничению роста платы за жилищно-коммунальные услуги, для внесения изменений в Регламент работы Совета. За год мы приняли 222 решения. Постоянные комиссии Совета провели 107 заседаний, на которых было рассмотрено 1688 вопросов.
Понятно, что каждое из принятых нами решений имеет большое значение для жителей города. Но остановиться хотелось бы на наиболее принципиальных из них.
В апреле минувшего года мы обратились в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан с законодательной инициативой о внесении законопроекта «О статусе города Уфы – столицы Республики Башкортостан», который предусматривает компенсацию ряда затрат органам местного самоуправления Уфы из вышестоящего бюджета, в связи с осуществлением городом функций столицы республики. Поскольку Уфа является столицей региона, она несет большую нагрузку на транспортную, жилищно-коммунальную системы, отвечает за подготовку квалифицированных кадров для всей республики, за проведение крупных мероприятий всероссийского и международного масштаба. Все это требует от муниципалитета дополнительных затрат. Наш депутатский корпус счел справедливым, если часть этих затрат будет компенсироваться. Тем более, что в Челябинской, в Свердловской областях и ряде других регионов такая практика уже существует.
В октябре минувшего года мы утвердили новый порядок организации пассажирских перевозок в Уфе. В соответствии с ним, все автобусы теперь будут оборудованы навигационной системой ГЛОНАСС. А перемещение автобусов по городу теперь будет контролироваться через единый диспетчерский пункт. Делается это, во-первых, для того, чтобы повысить безопасность пассажирских перевозок, во-вторых, для того, чтобы добиться от перевозчиков регулярности автобусного сообщения. Не секрет, что на некоторых маршрутах сейчас такой регулярности нет. Это наше решение уже принесло ощутимые результаты. С 23 ноября 2013 года начал функционировать единый городской навигационно-диспетчерский пункт. Активно ведется работа по оснащению автобусов системой ГЛОНАСС. На данный момент ею оснащены уже 1287 автобусов. Это при том, что общий автобусный парк города 1919 автобусов.
Несколько серьезных шагов было предпринято нашим депутатским корпусом для вовлечения жителей Уфы в процесс управления жизнью города. Так, в феврале 2013 года мы утвердили Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан на территории городского округа город Уфа. А в апреле было утверждено положение о территориальном общественном самоуправлении на территории городского округа город Уфа. Документ этот разрабатывался почти целый год с учетом мнения разных сторон. Прошло буквально несколько месяцев с момента принятия этого документа, а в Уфе уже создается первый ТОС. С инициативой его создания выступили жители микрорайона Максимовка. Они подготовили необходимые документы и представили их в городской Совет. На предыдущем своем заседании в феврале текущего года мы, депутаты, утвердили границы первого в Уфе ТОСа в пределах 36 улиц и 6 переулков.
Два раза в течение года городской Совет проводил целевые повышения зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы. Это помимо общего повышения, коснувшегося всех бюджетников. В марте мы приняли решение о надбавках работникам учреждений молодежной политики. В декабре надбавки были установлены для педагогов-психологов, социальных педагогов и юрисконсультов муниципальных бюджетных образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Оба решения действуют, люди получают соответствующие доплаты. В итоге нам удалось предотвратить утечку кадров в этих важных отраслях, где работа непростая, а уровень зарплат сам по себе невысок.
Наряду с законотворческой деятельностью и работой в округах, депутатами города проводились публичные слушания. Всего за 2013 год организовывалось 20 слушаний. Из них 17 были связаны с градостроительством. На таких слушаниях рассматривались проекты планировки и межевания территорий, определенных под строительство жилья либо крупных инфраструктурных объектов. Как показывает статистика, наибольший интерес застройщики проявляют к Кировскому району Уфы. В нем проводилось 5 публичных слушаний по вопросам застройки территорий. По 4 раза подобные слушания проходили в Орджоникидзевском и Октябрьском районах, 3 раза слушания проводились в Калининском районе Уфы.
Помимо публичных слушаний, касающихся планировки и межевания городских территорий, на общественное обсуждение выносились проект изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан, отчет об исполнении городского бюджета за 2012 год и проект бюджета Уфы на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов.
Говоря о публичных слушаниях, отмечу, что жители города стали гораздо активнее участвовать в них, чем несколькими годами раньше. За 2013 год в публичных слушаниях, организованных городским Советом, приняли участие почти 4 тыс. человек. Одни только слушания по проекту городского бюджета собрали 670 участников.
Параллельно с выполнением своей основной работы, депутатский корпус города в течение года проводил большое количество мероприятий, которые не входят в наши обязанности, но которые мы считаем долгом своей совести, поскольку они связаны с поддержкой детей, молодежи, ветеранов, с популяризацией нашего культурного наследия.
Летом мы с Администрацией города и Международным Аксаковским фондом провели большую работу по подготовке к очередному Международному Аксаковскому празднику. Это очень масштабное мероприятие, в рамках которого Уфа принимает гостей не только со всей России, но и из-за рубежа. Напомню, городской Совет ежегодно организует конкурс научных и творческих работ среди студентов высших и средних специальных учебных заведений на премию имени Сергея Аксакова. В 2013 году мы внесли изменения в порядок присуждения премий. Если раньше студенты высших и средних специальных учебных заведений состязались между собой на общих основаниях, то в прошлом году мы впервые распределили их по «весовым категориям», учредив для ссузов отдельную премию.
Впервые в минувшем году в рамках праздника были организованы масштабные костюмированные народные гуляния на Софьюшкиной аллее, которую реконструировали годом ранее во время подготовки к предыдущему Международному Аксаковскому празднику. И также впервые в 2013 году городским Советом была подготовлена и издана книга «Аксаковская земля». В нее вошли материалы об истории Международного Аксаковского праздника, о лауреатах премии городского Совета имени С.Т. Аксакова, а также литературный путеводитель по аксаковским местам «Золотое кольцо аксаковского Поволжья». В сентябре в Уфе как раз проходила всероссийская научно-практическая конференция «Роль публичных библиотек России в популяризации и сохранении творческого наследия С.Т.Аксакова». И участники этой конференции, а также гости Аксаковского праздника развезли нашу книгу по всей России от Камчатки до Калининграда, а также за рубеж – в Болгарию, Германию, Францию, Казахстан.
В сентябре минувшего года депутаты городского Совета выступили в роли учителей и провели для уфимских школьников открытые уроки по истории российского парламентаризма. В этой акции приняли участие 23 наших депутата, которые организовали уроки в 25 образовательных учреждениях. Кроме того, осенью минувшего года группа наших депутатов инициировала масштабную антинаркотическую акцию «Я выбираю жизнь». А в декабре наш депутатский корпус организовал благотворительную акцию «Письмо Деду Морозу». По итогам конкурса 100 детей в возрасте от 3 до 11 лет получили сладкие подарки и пригласительные билеты на новогодние утренники. Плюс еще девять детей, занявшие призовые места, получили ценные подарки. Благотворителями, на деньги которых была проведена эта акция, выступили депутаты городского Совета.
О благотворительности, хотелось бы сказать чуть подробнее. В последние годы у нас наблюдается очень позитивная динамика. Вот несколько цифр. В 2011 году депутаты Совета направили на благотворительность 6 миллионов 368 тысяч рублей. В 2012 году эта сумма увеличилась до 13 миллионов 623 тысяч рублей. В 2013 году депутаты направили на благотворительность 20 миллионов 163 тысячи рублей.
В продолжение темы благотворительности хотелось бы остановиться еще на одном моменте и привести несколько цифр. Есть у нашего депутатского корпуса такая добрая традиция, как благоустройство квартир детей-сирот. Традиции этой восьмой год. Жилье сиротам предоставляет республика, а мы, депутаты, закупаем в них мебель, бытовую технику, предметы первой необходимости. И здесь тоже наблюдается очень хорошая тенденция. В прежние годы мы обустраивали по 10, по 15 квартир. Самый большой показатель был в 2009 году – тогда были обставлены 58 квартир. А в 2013 году нам удалось обустроить уже 87 квартир.
Уважаемые депутаты и приглашенные! Считаю необходимым затронуть такой аспект деятельности депутатского корпуса Уфы, как взаимоотношения с прокуратурой. Год назад, выступая с аналогичным отчетом, я заострил внимание на том, что число протестов прокуратуры на наши решения резко возросло. В 2008 году их было 14, в 2009 – 15, в 2010 – 12, в 2011 – 14, а в 2012 – уже 28. Как видите, статистика наблюдалась малоприятная. Поэтому я обратился с призывом ко всем депутатским комиссиям и к структурным подразделениям Администрации города при подготовке проектов решений городского Совета работать на предупреждение – проводить их тщательную правовую экспертизу, чтобы исключить все возможные причины прокурорского протеста. Сейчас, подводя итоги за 2013 год, вижу, что мой прошлогодний призыв не остался без внимания. В минувшем году мы получили всего 4 протеста прокуратуры на наши решения. Причем три из них поступили на старые решения, принятые еще депутатами предыдущего созыва. На нормативные акты, подготовленные нашим созывом, всего один протест. Он поступил на решение, принятое в апреле 2012 года. На решения, принятые в 2013 году, у нас нет ни одного прокурорского протеста.
Отдельно хочу остановиться на работе Президиума городского Совета. Считаю это необходимым, поскольку работа Президиума значительно отличается по своим полномочиям от работы Совета в целом. Наряду с теми решениями, которые принимает депутатский корпус, Президиум рассматривает и множество дополнительных вопросов. В 2013 году Президиум провел 16 заседаний, рассмотрев 361 вопрос. Из них 232 – это те решения, за которые впоследствии голосовал весь депутатский корпус, 111 – это решения о награждении жителей Уфы почетными грамотами городского Совета и еще 18 решений связаны с исполнением полномочий самого Президиума. Среди них – рассмотрение хода подготовки к летнему отдыху и оздоровлению детей и подростков, проверка качества питания в школах, создание рабочей группы для разработки целевой программы по строительству паркингов и парковок.
Уважаемые участники заседания! На этом позвольте завершить основное выступление. Еще раз напомню, что полный видеоотчет те, кто не посмотрел прямой эфир, могут найти в интернете. Во время этого отчета мне поступило несколько десятков звонков от телезрителей. Естественно лишь на некоторые из них я сумел ответить в эфире. Но это не значит, что остальные вопросы останутся без ответа. Все они взяты в работу.
Вопросы были самые разные. Они касались и работы отдельных депутатов, и предоставления земельных участков, и территориального общественного самоуправления. Особенно много вопросов было по ЖКХ и по прошедшим не так давно выборам главы городской Администрации. Кстати, о выборах. Раньше люди часто требовали от нас прямых выборов главы Администрации. Сейчас ситуация изменилась. Судя по поступившим обращениям, основная часть населения Уфы довольна тем, как проводился конкурс на главу Администрации. Действительно, он был открытым, широко освещался в СМИ. Все кандидаты были достойными, с интересными программами развития Уфы. Ну, и сама конкурсная комиссия оказалась высококомпетентной. За это хочу высказать благодарность депутатам Госсобрания республики, которые участвовали в назначении членов конкурсной комиссии.
Обращения от жителей города, не сумевших дозвониться во время прямого эфира, продолжают поступать нам по электронной почте. Это и вопросы, и конструктивная критика, и, что особенно приятно, наряду с критикой благодарности. На те обращения, которые в нашей юрисдикции, мы в ближайшее время дадим письменные ответы. Другие, перенаправим для подготовки ответов в Администрацию города. И хочу сказать еще о том, что, поскольку видеоотчет имел такой большой общественный резонанс, эту практику мы будем использовать и в дальнейшем.
Отмечу также, что у жителей Уфы есть масса других возможностей ознакомиться с результатами работы депутатского корпуса города. Отчеты всех наших депутатов за 2013 год размещены на официальном сайте городского Совета. Отчеты по приемам граждан и работе с обращениями граждан, помимо этого, опубликованы в средствах массовой информации. В этом плане мы абсолютно открыты для широкой общественности. Каждый житель города может напрямую обратиться к любому из депутатов через сервис обратной связи на нашем сайте. Возможно, в ближайшее время мы введем для уфимцев новые способы знакомиться с итогами работы депутатов, задавать им вопросы и получать на них ответы.
И в заключение. Считаю это логичным сделать именно сейчас. Я уже высказывал благодарность депутатам республиканского парламента за помощь в проведении конкурса на должность главы городской Администрации. Однако только этим наше сотрудничество с Госсобранием республики не ограничивается. У нас много совместных мероприятий, причем не только нормотворческого, законодательного характера, но и социальные, благотворительные акции. Особенно тесно сотрудничество у нас налажено с депутатами Госсобрания республики, избранными от города Уфы. Они присутствуют сегодня в этом зале. Со многими из них депутаты городского Совета проводят совместные приемы граждан в своих округах. Причем, подчеркну, вне зависимости от партийной принадлежности городских и республиканских депутатов, работающих на одной территории.
Совместные мероприятия, особенно благотворительной направленности, регулярно у нас проходят и с остальными депутатами Госсобрания. Далеко ходить за примерами не нужно. Те же социальные столовые в Уфе существуют во многом благодаря поддержке депутата Госсобрания Ильдара Гарифуллина, который избран не по Уфе, а по Янаульскому и Бураевскому районам.
Также особо хочу отметить, что Госсобрание республики регулярно оказывает нам методическую помощь. Я как член Президиума Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округе по себе знаю, насколько ценной бывает эта помощь. В рамках работы, которую проводит окружной совет под руководством Полномочного представители Президента России в ПФО Михаила Бабича, я неоднократно использовал эти методические наработки, а также рекомендовал их коллегам из других регионов. Окружной совет проводит колоссальную работу по реформированию местного самоуправления в стране. В частности, по инициативе окружного совета был внесен в Госдуму законопроект с существенными изменениями Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
От себя лично и от имени всего депутатского корпуса Уфы выражаю искреннюю благодарность депутатам республиканского парламента. И чтобы благодарность эта не осталась на словах, Президиум городского Совета принял решение вручить Госсобранию республики Почетный знак (настенную медаль) «За большой вклад в социально-экономическое развитие города». Считаю решение вручить именно эту награду, абсолютно верным и оправданным, поскольку те наши законодательные инициативы, которые находят поддержку в Госсобрании республики, напрямую влияют на социально-экономическое развитие города.