Депутаты городского Совета Уфы внесли изменения в Нормативы градостроительного проектирования городского округа город Уфа. Соответствующее решение было принято сегодня на очередном 30-м заседании Совета.
Изменения коснулись ширины водоохранной зоны для рек и ручьев на территории Уфы. Раньше она составляла 50 метров для всех водоемов, а теперь будет варьироваться, в зависимости от их протяженности. Для рек и ручьев длинной до 10 километров ширина водоохранной зоны останется прежней – 50 метров. Для рек протяженностью от 10 до 15 километров, она будет составлять 100 метров, для рек протяженностью более 50 километров – 200 метров. В пределах водоохранных зон запрещено размещение кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания, складов горюче-смазочных материалов, мест захоронения отходов производства, ядовитых и взрывчатых веществ. Также в водоохранных зонах запрещены движение и стоянка транспортных средств, разведка и добыча полезных ископаемых, сброс сточных вод, осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами. На жилье и дачных участках, расположенных в водоохранных зонах, изменение нормативов градостроительного проектирования не отразится.
В ходе заседания депутаты также внесли изменения в принятое в декабре 2013 года решение городского Совета «Об определении способа расчёта расстояния от организации и (или) объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан». В соответствии с этим решением, в Уфе запрещено торговать алкоголем ближе чем за 50 метров до территории детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов и иных мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности. Однако торговым предприятиям, имеющим лицензии на продажу спиртных напитков, было разрешено продолжить их реализацию до окончания сроков действия лицензий. Теперь депутаты отменили это временное «послабление». Внести соответствующие поправки потребовала Прокуратура.
На заседании было принято решение о признании утратившим силу принятого депутатами в 2009 году решения «Об организации и проведении муниципальных лотерей на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан». В соответствии с ним, в Уфе будет полностью прекращено проведение муниципальных лотерей. Принятие этого решения обусловлено вступившим в силу с 30 января 2014 года Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ним, прекращается проведение всех негосударственных, региональных и муниципальных лотерей. Право на проведение лотерей останется только за федеральными органами исполнительной власти.
Депутаты также утвердили результаты опроса граждан по вопросам строительства новых производственных объектов ОАО «Башнефть» и отозвали внесенную ранее в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан законодательную инициативу «О внесении дополнений в закон Республики Башкортостан от 17 ноября 1995 года «О государственном прогнозировании социально-экономического развития Республики Башкортостан».
В ходе заседания председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко выступил с отчетом о работе депутатского корпуса города в 2013 году. С аналогичными отчетами выступили и председатели комиссий Совета.