Введение Известно,
что в наше время, когда мы привыкли к полуфабрикатам из магазина, фастфуду и
супермаркетам, обыкновенное каждодневное меню жителя Башкирии отличается от
того, что кушал на обед его предок в XIХ веке. Понять, представить, а быть
может и записать что-то себе в книгу рецептов из популярных блюд тех времен нам
помогает наш земляк, писатель, оставивший неизгладимый след в русской
литературе и истории Уфы, Сергей Тимофеевич Аксаков. Сергей Тимофеевич провел в
Уфе все свое детство и юность, и этому периоду жизни он посвятил книги
«Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука». Эти произведения, в
подробностях описывающие быт уфимцев позапрошлого века, изобилуют
гастрономическими воспоминаниями писателя. Целью нашего исследования является анализ
использования темы кулинарии в литературных произведениях XIX века, выявление
взаимосвязи литературы и кулинарии. Для достижения цели были поставлены следующие
задачи: 1. Изучить кулинарные пристрастия писателей XIX
века (изучить произведения русских классиков, где присутствуют описания блюд
русской кухни и научиться готовить блюда). 2. Проследить историю русской кухни и
современных ресторанов, найти современные аналоги старинным рецептам. 3. Определить, чем питались наши предки, жившие
в XIX веке, и изучить гастрономические пристрастия современного человека. Для восстановления рецептов блюд использовалась «Новая полная поваренная книга», составленная радением коллежского асессора Ивана Навроцкого и изданная при Императорском Московском университете в 1786 году. Помимо приведенных рецептов, издание содержит немало способов «с лучшим вкусом желаемые кушанья приготовлять, также садовые и огородные плоды сушить и другими способами впрок запасать». В данной книге вы найдете рецепты некоторых блюд из кулинарных книг XVIII – первой половины XIX века,упоминаемых в семейной дилогии С.Т.Аксакова. |