Пастет Историческая родина этого блюда до сих
пор не выяснена, поэтому существуют несколько легенд возникновения паштета.
Известно, что паштет из гусиной печени появился во Франции в 1778 году.
Тогдашний правитель Страсбурга поставил своему повару творческое задание –
создать блюдо высокой французской кухни. Паштет из гусиной печени стал
настоящим хитом званого вечера, а впоследствии был направлен в подарок королю
Людовику XVI. Поначалу блюдо было доступно исключительно приближенным монарха,
а после стало доступно простым людям. Впрочем, за право называться родиной
паштета до сих пор спорят Франция и Германия. Пастет знатное и весьма приятное кушанье,
которое повара из известных вещей, на примере разных мяс, дичины, рыб и птиц
готовят, и оное потом, по известным же сортам с кореньями, прочими приправами и
жижею в тесто, по мере приготовленной начинки, почти как в коробок с украшением
сделанный с крышкою и без крышки кладут, и печь ставят, и там его еще, обще с
запеканием сделанного теста доваривают или допаривают. Паштетов есть очень
много различных.
Пастет с бараниною и зайцем
Нарезав заячьяго и бараньяго мяса ломтиками длиною в палец, и шириною в два,
нашпигуй, и на ночь намочи оные, смешав пополам уксусу и свиной крови; потом
нарезав говядины в тоненькие ломтики, сделай из крутаго теста пастет, и наложи
один ряд сала, другой ряд мяса; и так клади рядами до самого верху, и сделав из
теста на пастет крышку, пеки оный два часа, потом приправь соусом деланным с
сарделями, мушкатным орехом, лимонным соком, и малым количеством чесноку.
Пастет слоистой с жареною телятиною
Изрезав жаренною холодную телятину в мелкие сухари, положить в блюдо с немногим
виноградным вином, солью, с лимоном нарезанным кружочками, и мелкорубленою
цитронною коркою, коринкою, тертым белым хлебом, небольшим кусочком коровьего
масла, и смешав вместе сделать пастет из слоистого теста, и испечь. На соус
взять немного ренского вина, сахару, цитрону, гвоздики, мушкатнаго цвету, и все
оное взварить, и при отпуске на стол в пастет влить. |