Уха налимовая Уха являлась родоначальницей всех супов на Руси. Так называли овощные,
мясные и рыбные бульоны. Со временем в них добавляли различные крупы и овощи, и
давали новоявленным блюдам новые названия. Уха при этом никуда не исчезла и
название закрепилось за супом на основе рыбного отвара. Примерный период появления рыбной ухи датирован XI — XII веком. Изначально
хорошим блюдом считался наваристый бульон. Если уха получалась недостаточно
жирной, ее заправляли сливочным маслом. Конец XIX века ознаменовался проникновением французской кухни. Популярностью
среди знати стала пользоваться обезжиренная уха со светлым прозрачным бульоном. Налимы разбиваются на части, сберегаются их
молоки, а паче печенки и кладутся в уху целиком. Налить водою, или отваром,
вываренным из другой свежей мелкой рыбы; прибавить укропу, пустарнаку, свежего
или соленого лимону, луку, перцу, и сварив подавать.
(Левшин В. Русская поварня или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов. Москва, 1816). |