Соусы
из дичи Возьми соленых перепелок, намочи в пресном
молоке, обжарь кислой капусты с луком, положи в кастрюльку с перепелками, налей
красным бульоном и вари. А можно иногда перепелки обжаривать в сметане, обваляя
прежде в толченых пшеничных сухарях. Для весны и лета по большой части делать
должно соусы холостые из одних трав и кореньев, наливать белым и красным
бульоном, положа наверх калач обжаренной в яйцах, и употреблять должно, больше
молочную, яичную пищу, так же и рыбное кушанье живой рыбы; для того весною и
летом мяса много употреблять не должно, а особливо соленого мало и редко
употреблять нежным людям.
(Друковцев С.В. Поваваренныя записки. Печатаны в типографии Императорского Московского университета. 1779 года). |