Зеленая каша Русская
«зеленая каша» - одно из основных коренных и старинных русских национальных
блюд, совершенно исчезнувшее из нашего обихода практически после 20-х годов. Ее
готовили из цельного ржаного зерна в стадии его восковой спелости. В советское
время, когда личные приусадебные участки стали в основном отводиться под
огород, а с 30-х годов все более под ягодные и плодовые кусты и деревья, о
«зеленой каше» вообще стали забывать. Конечно «зеленая каша» получается особо
вкусной из ржи. Но в принципе вполне возможно приготовление аналогичного блюда
из пшеничного и овсяного зерна в молочно-восковой спелости. Физические и во
многом вкусовые свойства такой «зеленой каши» будут почти аналогичны ржаной
«зеленой каше». Однако такому изменению состава каши мешала традиция. Поскольку
«зеленой каши» из других зерновых культур в России никогда не готовили, с
исчезновением ржи умерла и сама «зеленая каша» как национальное
блюдо. Когда рожь нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть на крупу и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.
Между прочим, из «Семейной хроники» следует, что такую
кашу из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи особенно любил дед Сережи
Аксакова, представленный в книге под именем Степана Михайловича Багрова.
Называлась она «вараховица». Лет двести назад вараховица считалась лакомым
блюдом и в народе, и среди дворянства. Но после 1861 года, с падением
крепостного права, она постепенно стала исчезать со стола, что объяснялось
трудоемкостью подготовки крупы и растущей стоимостью. А к нашему времени оказалась
прочно забытой. Секрет ее сохранился лишь в старых поваренных книгах.
|