Няня Русская Няня не такая,
на Руси она была ритуальным славянским блюдом язычников, но благодаря запрету
церкви из бедняцкой еды перекочевала в деликатесы. Во времена Гоголя няня
считалась блюдом дорогим и подавалась только в богатых домах и в лучших
ресторанах в качестве изысканного блюда. Хотя Няня состоит из самых бросовых
продуктов бараньих ног, желудка и мозгов ну и гречки. Это бараний
желудок, начиненный гречневой кашей и бараньим мясом, отваренный, а потом
запеченный в печи. Очень напоминает шотландский хаггис (бараний желудок
начиненный бараньими же потрохами), вот только заподозрить славян в
заимствовании сложно: няня известна еще со времен Киевской Руси. Кроме того,
няня была запрещена церковью, так как история этого блюда связана с ритуалами
древних славян. Взять баранью голову с ногами, налить в горшок
немного водою и упарить. После сего мясо с костей обобрать, положить в чашу,
изрубить с луком. Кашу заварить особливо крутую. Когда поспеет, смаслить оную и
смешав с изрубленным мясом начинить этим бараний вычищенный и вымытый сычуг;
туда же положить мозг из головы и глаза; зашить сычуг, положить в горшок и
накрыв, поставить в печь, чтоб гораздо упарилось.
(Левшин В. Русская поварня или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов. Москва, 1816). |